walterghost (walterghost) wrote,
walterghost
walterghost

Начинаем сезон

Оригинал взят у mazila79 в post
По просьбе уважаемого yarin_mikhail хочу описать методику поиска людей в природной среде, принятую в ДПСО Лиза Алерт.
Для начала, несколько слов об отряде. 2010 год - Многим он запомнился не пожарами и не аномальной жарой, а поисками Лизы Фомкиной, пропавшей в Орехово-Зуево 13 сентября. Пятилетняя девочка потерялась в лесу вместе с тетей и в течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о пропавших попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали поиски своими силами. Лизу нашли, но было уже слишком поздно... Если бы поиски начались хотя бы на день раньше, финал этой истории мог бы быть совсем другим.
Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные завалы и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью. Они просто не смогли остаться равнодушными.
Запоздалая реакция органов внутренних дел и МЧС привела к тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день со дня пропажи, ее нашли на десятый день.
Потрясённые этой трагической историей волонтёры - простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, решили объединиться чтобы подобное больше не повторилось. 24.09.2010 впервые прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда.
Спустя всего лишь 20 дней - 14 октября 2010, ПСО «Лиза Алерт» появился на свет. Этот день стал днём рождения отряда добровольцев, названного в честь погибшей девочки и поставившего перед собой цель - защитить право наших детей на безопасность и жизнь. Мы граждане, мы взрослые и мы не равнодушны к чужой беде.


Порядок действий по поиску всегда одинаков:
1.Принятие заявки по горячей линии 8 800 700 54 52. Заявителем может быть кто угодно – родственники, знакомые, или органы внутренних дел.
2.Прозвон заявителя нашим специалистом-инфоргом. Выясняются данные об ОП (Обьект поиска. Немного цинично, но, что делать. Или "потеряшка" – это такой термин-профессионализм). Инфорг выясняет обстоятельства пропажи ОП – например, куда и когда ОП пошёл за грибами, когда планировал вернуться, как одет, и т.п. От полноты этой информации, представленной заявителем, в огромной степени зависит успех поисковой операции.
3.Инфорг ищет координатора поиска (или РПСРа, но, мы этот термин не используем), и картографа (который будет готовить комплект картографических документов). Одновременно на форуме поискового отряда (http://www.lizaalert.org/) и в группе в социальных сетях размещается пост о готовящемся активном выезде с предложением поучаствовать в поиске.
4.Координатор получает в своё распоряжение данные прозвона и карты, знакомится с имеющейся в наличии информацией. Специалист по оборудованию загружает в навигаторы подготовленные картографом файлы, и обеспечивает передачу специально выделенному экипажу комплекта оборудования (навигаторы, радиостанции, компасы, фонари, аккумуляторы ко всему этому, и т.д.). Полиграфисты печатают карты и ориентировки, и так же, передают эти материалы кому-то из водителей.
5.Собственно, выдвижение к месту ПСР – формирование экипажей, и движение их до назначенной точки сбора.
6.На месте ПСР координатор определяет тактику поиска (об этом чуть ниже), формирует поисковые группы, и назначает им задачи. Старшими групп назначаются специально обученные участники отряда. В состав групп включаются добровольцы, прибывшие на место поиска, родственники ОП, местные жители, сотрудники полиции и МЧС.
7.Далее, группы уходят в лес. Успех поиска зависит от огромного числа трудно учитываемых факторов.
8.Завершение поиска – ОП найден, или исчерпан лимит времени большинства добровольцев. Обычно, ищем ночью, к утру возвращаемся на работу/учёбу, вечером опять на поиск. Тяжело, но, иначе никак.

Теперь, несколько слов о том, как именно разрабатывается тактика поиска. Для начала, необходимо проанализировать данные о потеряшке, и внимательно изучить географию района поиска. Можно спрогнозировать, как далеко ОП уйдёт от точки входа (крепкий мужчина дальше, бабушка с больными ногами будет где-то рядом). Спутниковая карта местности показывает, какими линейными ориентирами ограничен район поиска (реки, дороги, ЛЭП, овраги, и т.п.), есть ли тропинки, или просеки, по которым ОП может уйти далеко. Есть ли болота – зачастую, потеряшки выходят именно туда, т.к. видят просвет в деревьях, идут на просвет, упираются в топь, возвращаются назад, смещаются в сторону, снова подходят к болоту – таким образом, они могут описать вокруг болота траекторию, называемую нами «болотная ромашка». Вообще, прогнозирование действий ОП – это дело неблагодарное. Бабушка с болезнью Паркинсона может пройти 5 км по зарослям, выйти из леса, пройти ещё 10 км по грунтовой дороге, выйти на трассу, поймать маршрутку, приехать домой, и позвонить дочери, которая её уже похоронила. Мужчина может сказать жене, что пошёл за грибами на даче, а сам вернуться в город и запировать. Или, дед, заблудившийся с внуком, принимает решение ночью под дождём сидеть на месте, спрятавшись под ёлкой, а утром выходит на шум автомобильной дороги. Всякое бывает, всё предвидеть невозможно.
Исходя из вышеперечисленного, принимается решение о способе поиска. Если ОП в лесу не так давно, будем работать на отклик – группы из 2-3 человек ходят по назначенному маршруту, зовут потеряшку по имени, и слушают отклик. Если мы предполагаем, что ОП лежит, без сознания, или ослаблен, и не может откликаться – начинается прочёс. Группы из 5 и более человек ходят цепью, с интервалом 5…10 метров. Вероятность обнаружить лежащего человека не более 80%. А в траве или каком-нибудь малиннике можно вообще никогда не найти. Поиск осуществляется по координатной сетке с квадратами 500х500 м, нанесённой на карту, и отображающейся в навигаторах.

В заключение, хочу перечислить действия, которые могут позволить человеку сгинуть в лесу без следа:
1.Не сказать ни кому, в какой лес собирается (худшая разновидность этого – уйти в другое место)
2.Не учитывать состояние своего здоровья
3.Не взять с собой заряженный сотовый телефон (даже если там сеть заведомо не ловит, это не важно – телефон нужен)
4.Не обладать навыками ориентирования
5.В попытке выйти из леса, пересечь линейные ориентиры, и выйти из локализованного ими района поиска.
6.Одеться в камуфляж, подобно бойцу спецназа.
7.Не взять с собой минимальный запас еды, воды, средства для разведения огня. Ни одного грибника с НАЗом нам не попадалось, это я авторитетно заявляю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments